mercredi 14 décembre 2011

Pains d'épices de noël, recette top secrete

Tradition familiale les pains d'épices de noël... quand j'étais petite c'était ma tatie qui les faisait... quel bonheur de les retrouver chaque année... et puis un jour elle m'a donné la recette, qui lui venait de sa belle-mère italienne.  Maintenant c'est moi qui les fait, avec Charlie, qui adore les faire ET les manger ! (Il a eu des emportes pièces dans son calendrier de l'avent, c'était l'occasion rêvée) Et comme je suis vraiment tellement sympa je vous livre LA recette ultra secrète :   Pains d'épices de noël de... [Lire la suite]
Posté par botaneige à 16:33 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 4 avril 2011

Je décore mon gâteau d'anniversaire

Quelques idées de gâteaux d'anniversaire pour les p'tits potes. Cette année, on a fêté 2 fois l'anniversaire de Charlie, donc on a mangé 2 gâteaux. Le gâteau cadeau de petit ours brun : Fond : Un genre de mendiant géant. J'ai fait fondre du chocolat pâtissier au bain marie. Puis je l'ai coulé dans un moule à gâteau chemisé de papier sulfurisé et Charlie a posé plein de trucs dedans (noisettes, amandes, noix de cajou, raisins, noix...) il a bien aimé faire ça (et c'est vraiment fastoche) Choux : Ma recette de chouquettes (mais... [Lire la suite]
Posté par botaneige à 16:32 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 2 mars 2011

Faire manger des légumes aux enfants

Oui, la question est récurrente. Comment faire manger des légumes aux enfants ? Parce qu'on est des parents responsables et soucieux du bien-être de nos enfants, qu'on nous dit qu'il faut "manger-5-fruits-et-légumes-frais-par-jour" et que notre p'tit pote lui, il ne veut pas manger ses 5 citrouilles aujourd'hui. Pour Charlie, le chemin vers le monde des légumes s'est fait en trois étapes : - Etape 1 : J'ai 6 mois, je découvre le monde merveilleux de la nourriture, on ne me propose que des fruits et des légumes donc j'adore. J'aime... [Lire la suite]
Posté par botaneige à 01:52 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 4 décembre 2009

La popotte des tout p'tits potes n°2 : La charlotte aux fruits

Après Le Crumble aux pommes, voici une autre recette bien adaptée aux touts p'tits cuisiniers. Nous on a choisi La Charlotte aux cerises parce qu'on avait un bocal de griottes qui s'empoussiérait depuis quelques années dans notre placard. Mais à vous de voir : fruits cuits, crus, au sirop ou congelés... faites comme ça vous chante. Ingrédients : 2 petits paquets de biscuits à la cuillère, 1 grosse boite de fromage blanc, un bocal de cerises (ou autre chose, vous aurez compris), un peu de sucre, un peu de vanille en poudre, une demie... [Lire la suite]
Posté par botaneige à 11:43 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 27 novembre 2009

La popotte des tout p'tits potes n°1 : Le Crumble aux pommes

Cuisiner avec bébé, oui, c'est possible. Bon, d'accord, il faut bien choisir sa recette. Par exemple si vous envisagez de faire des sushis, passez votre chemin (petits doigts tranchés avec le poisson cru et Maki roulé-explosé... bof). Il faut trouver quelque chose avec plein d'actions simples et un peu longues à réaliser, comme ça le Tout P'tit Pote a vraiment l'impression d'avoir fait tout seul, et c'est ça qui est drôle. Et puis, il faut aussi penser à préparer un minimum à l'avance, parce qu'un Tout P'tit Pote qui cuisine, ça... [Lire la suite]
Posté par botaneige à 10:27 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 23 novembre 2009

Les gaufres qui deviennent pancakes

L'astuce du jour : Faire TROP de pâte à gaufres pour le gouter afin de pouvoir en faire des Pancakes au petit déjeuner du lendemain matin. Ça marche et c'est très bon... en tous cas au moins avec cette recette : 300 g de farine, 1/2 l de lait, 75 g de sucre en poudre, 100 g de beurre, 2 œufs, 10 g de levure, sel. (Qu'on ne classera pas du tout dans les recettes pour allergiques, celà va de soi)
Posté par botaneige à 15:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :


mercredi 22 juillet 2009

brioche sans rien... le retour !

Suite à la publication de ma recette de la "Brioche sans lait, sans beurre, sans œufs, et même sans sucre si on veut", Dame Licorne m'a envoyé la sienne, qui je dois bien l'admettre me plait plus que la mienne. "Ça fait moins brioche d'allergique" dixit Rodolphe. Plus moelleuse, c'est vrai. Donc voilà : Dans la cuve la machine magique (euh... à pain), on met : - 260 ml de lait végétal (riz, soja, amande, noisette...) ou de jus d'orange- 4 cuillères à soupe (50g) de sucre- 1 cuillère à café de sel- Arôme au choix... [Lire la suite]
Posté par botaneige à 15:41 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 9 juillet 2009

Sorbet sans sorbetière

Charlie est toujours allergique aux produits laitiers et aux œufs... mais Charlie adore quand même les glaces (Enfin.. les sorbets) Alors pour éviter les sorbets bourrés de sucre du commerce, on a tenté (avec grand succès), cette recette : - Préparer des petits cubes de fruits frais (pelés, dénoyautés... enfin près à être mangés quoi, à vous de voir ce qu'il faut en faire !)- Les congeler (Je vous conseille de les étaler un minimum pour éviter d'obtenir un gros bloc à la sortie du congel)- A la sortie du congelo : Les mixer... [Lire la suite]
Posté par botaneige à 22:56 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 18 mars 2009

Recette de brioche sans lait sans beurre sans oeufs et même sans sucre si on veut !

Charlie est allergique aux produits laitiers et aux œufs. Donc pas de brioches, gâteaux et compagnie pour Charlie. J'allaite Charlie. Dès que j'avale ne serait-ce qu'un seul petit gramme d'aliment contenant produits laitiers ou oeufs, ça passe dans le lait et Charlie est malade. Donc pas de brioches, gâteaux et compagnie pour la maman de Charlie. La grand-mère de Charlie (ma maman) est diabétique. Donc pas de brioches, gâteaux et compagnie pour la mamie de Charlie. Autant vous dire qu'il est bien difficile... [Lire la suite]
Posté par botaneige à 10:26 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 19 février 2009

Recette pour les poivron...douillards

Aujourd'hui, dans "Cuisinons pour notre goinfrouillou", la recette du velouté de poivron jaune. - Éplucher 2 poivrons à l'économe. Oui, ça parait bizarre, mais je vous assure, c'est tout facile. Ce qui est important c'est de le faire AVANT de couper le poivron (sinon ça se tortille dans tous les sens et c'est plus possible). S'il reste un peu de peau dans les nervures, c'est pas grave, vous l'enlèverez après. La question pas bête : "Pourquoi qu'on l'épluche le poivron alors qu'on va tout mixer après ?"La... [Lire la suite]
Posté par botaneige à 16:56 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,


  1  2    Fin »